なぁぁ〜んだぁ〜。
毎日 寒いですね。


もこもこ靴下と、湯たんぽが手放せない「はは」です。


おはようございます。






今日は、最近大発見!!(「はは」の中ではですが・・・)した事を


書いていきたいと思います。









我が家の『にことらさん』、ロールキャベツが大好きなんです。



でも・・・



ロールキャベツって、キャベツの葉の大きいのがなかったりすると


上手く巻けなかったり、煮込んでる間にキャベツがはがれたりして・・・



なんとなく面倒・・・




作ってあげたいな〜。と思いつつ



「大きいキャベツが無かった」とか・・・



「かんぴょう(結ぶ為の)がなかった」とか・・・



言い訳オンパレードの「はは」。




結局は、キャベツの葉が破れたり、結んでいたかんぴょうが切れたり・・・



頑張った割には、残念な結果。




「イラッ」ときます。







そんなある日、テレビのお料理番組で大発見!!


すっごく簡単だったので、みなさんも試してみて下さい!!
(もし、既にご存知でしたら、ごめんなさいです)




葉を茹でて、芯をそぐ所まではいつも通りです。

茹でた葉を2枚(少し重なる様に)並べ、小麦粉をふります。


お肉を乗せて・・・


くるくるくる・・・(片方の端はいつも通りで、片方は残して)巻きます。




残した方の端を、ぎゅっ!きゅっ!と、埋め込みます。

コレが、「はは」の目からウロコ!でした!

爪楊枝も、かんぴょうも使わなくて良いんですよぉぉ〜。


もうね、食べる時の爪楊枝、「なんだよ!」って、感じでして・・・


それで かんぴょうにしたんですけど、


力を入れて結びすぎて、「ぷちっ」っと切れちゃうかんぴょう・・・


「・・・はっらたつわぁぁ〜!」



でも、コレは凄い!素敵すぎました。(あくまでも「はは」の感想ですが・・・)




後は、巻き終わりを下にして、お鍋に隙間無く詰め込みます。





コンソメスープと、トマトの水煮をどばどば加えて・・・(適当でごめんなさい汗

コトコト煮込みます。



出来上がり〜。

キャベツが剥がれる事も無く、素敵な姿で食卓に登場しました。


ちなみに、ひき肉250グラムに、お豆腐半丁でタネを作ったので、


ヘルシー&ふわふわでした〜。







さてさて、先週の土曜日、スキーに行ってきました。


我が家の冬は毎週スキーです。



お昼から行ったので、ナイターに突入。


終了の9時まで滑ってました。


小腹が空いてしまって、山菜うどんを食べる このお方

山菜を、野草だと思い込み(確かにそうだけど・・・)「草じゃない」と
ちょっとだけテンションが下がる『にこっち』にワンクリックお願いしますっ!
人気ブログランキングへ
いつもありがとうございますっ!
その1ポチが、励みになってますっ!!


草って・・・どんなのを想像していたのかなぁ・・・
「はは」は山菜の方が、美味しいと思うよ〜。

nikoniko | お料理 | comments(7) | - |

じろはは2011/01/31 6:12 PM

おお〜っ!なるほど〜!
私つまようじ派だったので、これはいいことを聞きました♪(* ̄ー ̄)v

お豆腐を混ぜるのも、ナイスアイデアですね・・・メモメモφ(ー ̄*)

まな板の画像を見て、うちとおそろいだ〜♪
と喜ぶじろははでした(うちは黄色)

じろははさん へ2011/01/31 7:05 PM


じろははさん、ようこそいらっしゃいました〜!

そぉ〜なんですよぉ!

ロールキャベツを作り続けて十数年・・・
「もっと早く知りたかったっ!」って、感じですよぉ。
すっごい簡単でびっくりします!

と、同時に・・・「今までは 何だったんだ・・・」
って、思っちゃいます。

おやっ!まな板? お揃いなのですね〜。

オシャレな じろははさん家とおそろいなんて♪
こちらも嬉しいで〜す。

じろさんは今日もまったりですか〜?
うちの2匹もまったりです〜。

まったく・・・癒しですなぁ・・・(^^)

春2011/02/01 2:31 PM

こんにちゎ(・ω・)
ロールキャベツ!!すごぃぃぃww
春にも衝撃的発見ですぅぅww
よく作るけど、うちも爪楊枝サマです。
まねっこしてみますゎ。

春さん へ2011/02/01 2:45 PM


春さん いらっしゃいませ♪

やはり皆さん爪楊枝なのですね。
お料理の本を見ても、爪楊枝って書いてありますものね。

「はは」も十数年・・・ううう・・・(泣)

破けるか?破けるか?と、おっかなびっくり
やりましたが、全く大丈夫でした〜。

是非是非作ってみて下さいね!

http://www.mouvementdesarts.fr2015/10/30 6:34 PM

と思うとおかしいやら可愛そうやら・・・

http://www.mariadeigiardini.it2015/12/21 11:36 AM

山菜を、野草だと思い込み(確かにそうだけど・・・)「草じゃない」と
ちょっとだけテンションが下がる『にこっち』にワンクリックお願いしますっ!

http://www.remynovation.fr2016/05/20 5:08 PM

とっても簡単で、美味しかったです!

POST A COMMENT
PROFILE CALENDER
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>